Личная карточка
Степан Гуляев родился в семье Андрея Гуляева в 1919 г. в селе Дмитровское Молотовской области
- Рост: 167 см
- Волосы: блондин
- Гражданство: русский
- Воинское звание: солдат
- Воинская часть: 15-й отдельный батальон
- Взят в плен: 25 сентября 1941 г. в Калининской области
- Шталаг: XI D (321) Оербке
- Лагерный номер: 21808
- Лицо для извещения: Андрей Гуляев, село Дмитровское Пермь-Ильинского района Молотовской области
- День смерти: после 27 марта 1942 г. «умер неопознанным»

Степан Гуляев попал в плен в конце сентября 1941 г. в Калининской (сегодня Тверской) области. Как часто бывало, прошел целый месяц, пока он через пересыльный лагерь в Минске в Белоруссии попал в шталаг на территории Германии. Двадцатидвухлетний парень из села Дмитровское, который в качестве профессии указал «пастух», был зарегистрирован в «русском лагере» в Оербке под Фаллингбостелем и затем отмечен как “умерший неопознанным”.
Гуляев Степан Андреевич 1919 - 27.03. 1942
Родился Степан в многодетной семье, в деревне Дмитровское Ильинского района. Отец солдата – Андрей Евграфович, участник первой мировой войны, мать – Агриппина Никифоровна. За супружескую жизнь у них родилось шестеро детей: трое - до войны 1914 года – Иван, Анна и Ефим. Потом отец ушёл воевать, был артиллеристом, вернулся без глаза, но с наградами – тремя Георгиевскими крестами. А уже после революции родилось ещё трое: в 1919 г. - Степан, потом дочь Александра и через год сын Александр. У семьи было большое крепкое хозяйство, две лошади и корова. Характер глава семьи имел суровый, бывало, доставалось и детям от отца. Только вот не уберёг он мать своих детей – Агриппина Никифоровна умерла. На вторую жену, Пелагею Емельяновну, легли все хлопоты по хозяйству и воспитанию детей.


До войны 1941 года двое старших - Иван и Ефим - уже женились и имели детей. Степан был шофёром и только вернулся со срочной службы. Удалось побыть ему дома недолго – началась война. Первыми, в сентябре 1941 года, ушли Иван и Степан, а чуть позже и Ефим. Из детей в семье остались две девочки – Анна и Александра - да самый младший из парней – Сашка. Трое братьев так и не вернулись в родное село. Иван до сих пор числится пропавшим без вести. Неизвестно, когда точно ушёл на фронт и где погиб Ефим. Степан попал в плен 25 сентября 1941 года где-то в Калининской области, находился в шталаге XI D (321) в Оербке, где и погиб в конце марта 1942 года.


Сегодня из когда-то большой семьи за старшего остается племянник, Константин Самуилович, сын младшей дочери Александры. В его доме хранятся семейные реликвии, среди них - Георгиевские кресты прадеда. Вся родня теперь живёт в посёлке Ильинский и в ближайших от него деревнях.
Бывшая деревня Дмитровское сегодня стала частью поселка Ильинский. Посёлок Ильинский – большой населённый пункт с почти 6000 жителей, находится на высоком берегу Камского водохранилища, сегодня районный центр Пермского края и популярный туристический центр. Он расположен в 90 км или полутора часах езды на машине от Перми. Когда-то здесь было Главное управление Пермских земель графов Строгановых. И сегодня здесь сохранилось много исторических зданий, есть музей, школы, церкви, дом культуры, лесопарк «Кузьминки».





