Личная карточка
Сайдихан Илькаев родился в 1900 г. в семье Захита Илькаева в селе Аклуши.
- Религия: могомит (мусульманин)
- Рост: 165 см
- Волосы: черные
- Особые приметы: отсутствуют
- Гражданство: русский (татарин)
- Воинское звание: солдат
- Воинская часть: 599-й пехотный полк
- Гражданская профессия: сельскохозяйственный рабочий
- Взят в плен: 5 сентября 1941 г. в Ельне
- Лицо для извещения: Илькаева Сабиля, Молотовская область, Бардымский район, село Аклуш
Лагерная биография
- Шталаг: XD (321) Оербке

Сайдихан Илькаев - один из сотен тысяч советских военнопленных, которые после захвата в плен и помещения в один из «русских лагерей» Германского рейха, изначально устроенных под открытым небом без всяких построек, смогли прожить лишь несколько недель или месяцев. Сельскохозяйственный рабочий из татарской деревни Аклуши, чья религия была указана в его учетной карточке как «могомит» (мусульманин), попал в плен под Ельней 5 сентября 1941 г. во время первого успешного наступления Красной Армии под Смоленском, которое смогло хотя бы ненадолго притормозить немецкое наступление на Москву. Спустя более шести недель Илькаев был перемещен из транзитного лагеря в Минске в шталаг в Оербке, недалеко от Фаллингбостеля. Здесь он получил отметку «неопознанный покойник», без указания конкретных обстоятельств его смерти.
Илькаев Сайдихан Захитович 1900 - 25.10.1941
Родители Сайдихана умерли рано, поэтому он рано повзрослел. В родном селе Аклуши при мечети действовала школа-медресе, в которой учили читать и писать на арабском языке, там мальчик закончил три класса. Известно, что Сайдихан участвовал в гражданской войне, был кавалеристом. В годы советской власти вступил в колхоз и стал бригадиром. Настоящий татарин рождается с любовью к лошадям. Каждый год во время празднования Сабантуя Сайдихан участвовал в скачках и всегда занимал призовые места.
К началу войны он уже был женат и имел четверых детей. Самым младшим был сын Джавдат, который родился в январе 1941 года. До него были три дочери, яркие красавицы и помощницы Муршида, Мухаттаба и Габида.
Когда началась война, Сайдихан записался добровольцем как бывший кавалерист и ушёл на фронт в августе 1941 года. На старой фотографии, сделанной перед отправкой на фронт, он запечатлён в кожаных сапогах-ботфортах с высокими голенищами. Перед уходом, предвидя тяжелые времена, он выменял свою лошадь на корову, чтобы дети были сыты. Так и осталась жена Сабиля с четырьмя детьми ждать весточки от мужа. В сентябре 1941 года пришло от него письмо. К сожалению, оно не сохранилось, но старшая дочь Муршида помнила его наизусть всю жизнь: «Идут бои и дожди. В окопе вода, грязь, черпаем касками. Враг примерно 300 метров от нас. Не хватает оружия и боеприпасов. На всех один пулемет… Береги детей! Прощайте, если не увидимся.»


Дальше были десятилетия ожидания, молчания и неизвестности. Внуки помнят, как бабушка Сабиля всматривалась в кадры военной хроники в надежде увидеть мужа. Она писала запросы о розыске, но всё было тщетно – он числился пропавшим без вести, и семья была лишена пособия. Сабиля умерла в 1979 году, но семья продолжала искать своего отца и деда, и в 2010 году пришло известие о том, что Сайдихан попал в плен 5 сентября 1941 года под Ельней и умер в шталаге XI D (321) в Оербке 25 октября 1941 года. Потом внучка Сария, дочь старшей дочери Муршиды, собирала сведения, проясняя обстоятельства и дальнейшую судьбу деда. Трудности возникали везде: в каждом документе были ошибки - в написании фамилии, имени, отчества. Но всё-таки многое удалось найти, и дочери всё же успели узнать правду о своём отце.


Сегодня у Сайдихана большая семья: 14 внуков, 27 правнуков и 32 праправнука. Живут и в родной деревне Аклуши, и в соседней Барде, и в краевой столице - Перми, и в Екатеринбурге, и Нижневартовске.
Все потомки Сайдихана - состоявшиеся люди, все они получили образование, работают учителями, бухгалтерами, строителями, инженерами, учатся в школах и институтах. Родной брат Сайдихана – Мифтах, 1905 г.р, ушёл на фронт следом за братом, в сентябре 1941 и пропал без вести в 1942 году.
Село Аклуши расположено в Бардымской районе Пермского края, на берегу реки Тулва. Упоминается в «Лексиконе или Словаре Топографическом» Оренбургской губернии за 1775 г. В 1842 г. население составляла 522 человека. На 86 дворов имелось 85 лошадей, 462 коровы. При соборной мечети была школа (с 1815 г.), где в 1868 г. училось 50 мальчиков и 20 девочек. Сегодня численность населения более 400 человек. В селе есть детский сад, начальная школа, библиотека, дом культуры и мечеть. Село Аклуши находится примерно в 160 км или в двух часах езды на машине южнее города Пермь.





