Личная карточка Лазарет
- Фамилия и имя: Макаров, Карп
- родился: 13.10.1901
- в: Шадейка, Кунгурский район
- Лагерный номер: XI-C Nr. 19074
- Воинское звание: солдат 29-го стрелкового полка
- Порядковый номер в книге учета больных: 5115
- Наименование лазарета: лазарет лагеря для военнопленных шталаг XI C (311) Берген-Бельзен.
- Дата заболевания, вид болезни и ранения: 2 марта 1942 г., общее истощение
- Поступление - откуда: лагерь Бельзен
- Убытие – как, куда: умер: 28 марта 1942 г.
- Адрес лица для извещения: жена Ирина Макарова, Шадейка, р-н Кунгурский
- В случае смерти – точное описание захоронения: могила Nr. 13937, блок _, ряд _, лесное кладбище лагеря для военнопленных шталаг XI C (311) Берген-Бельзен.
Как и большинство красноармейцев, Карп Макаров смог прожить в плену лишь несколько месяцев. Он был отправлен в лагерь Берген-Бельзен 311 (XI C), где с июля 1941 по апрель 1942 года погибли 14.000 советских военнопленных. Сохранились только документы о его поступлении в лагерную больницу 2 марта 1942 года. Диагноз «общее истощение» указывает на катастрофические условия размещения и питания как на причину болезни и смерти многих заключенных.
Макаров Карп Иванович 13.10.1901 – 28.03.1942
К началу войны Карпу Ивановичу было почти 40 лет, семья у него была большая. Вместе с женой Ириной Антоновной жили в Большой Шадейке и воспитывали семерых детей. Млад- шему Сергею не исполнилось ещё и года, когда началась война. Старшему Михаилу было 17 лет, Ивану - 13, Фёдору - 11, Клавдии – 9, Ефросинье 5 и Прасковье – всего 3 года. Вместе с ними проживала и мать главы семьи - Мавра Маркеловна. Карп Иванович был грамотным, состоял в колхозе, работал там кладовщиком и счетоводом.
Отец семейства был призван на фронт в конце августа 1941 года. Уходя на фронт, он высоко над головой поднял пятилетнюю Ефросинью – этот момент она запомнила на всю жизнь. Первое время, почти месяц, новобранцы жили в учебном лагере, в посёлке Новоильинский, что в Нытвенском районе. Карп Иванович из «учебки» регулярно писал письма жене и детям. В них он рассказывал, как обучается военному делу, давал советы и наказы жене и детям: «… Мой наказ Мише и Ване, Тюше и Глаше, слушайтеся маму и помогайте ей во всякой работе, во всяком деле. Миша, ты их буди пораньше как понадобится. Ну быть может кончится война, дак я может быть приду домой. Ну Ориша ты шибко так много не горюй, не плачь обо мне. А молися обо мне Богу, быть может меня Бог и сохранит и быть может я вернусь домой» (8 сентября 1941 года).
В начале сентября супруга пять дней добиралась в Новоильинский из Кунгура, чтобы повидать мужа. После этого пришло ещё одно письмо: «Здравствуйте все мои родные, во-первых, кланяюся ниский поклон своей дорогой и любезной супруге Ирине Антоновне, и моим милым деткам Мише, Ване, Тоне, Глаше, Поте, Пане и Серёженьке милому сыночку за те вот что сообщаю, что я очень доволен зато, что ты Ориша была у меня и попроведала меня». Последнее письмо датируется 30 сентября 1941 года, в нем Карп Иванович сообщает уже с фронта, что разбили их по разным ротам, он попал в пулемётную, и будут они здесь же изучать станковый пулемёт. Пишет, что выдали им всё обмундирование, оружие, противогазы, говорит, что «сегодня к ночи пойдём в окопы», просит молить Бога «чтобы меня сохранил от лютыя смерти», сообщает адрес полевой почты и ждёт ответа.
Когда, где и при каких обстоятельства Карп Иванович попал в плен, по карточке военнопленного не ясно. Единственная точная дата – это день смерти – 28 марта 1942 года. В том же году умер и его младший сын – Сергей, а старший – Михаил, которому исполнилось 18 лет, ушёл на фронт. Письма уже двух мужчин – мужа и сына - ждёт Ирина Антоновна Макарова в посёлке Большая Шадейка Кунгурского района. Письма сына более оптимистичны и полны жизни, как и положено 19-летнему парню: «Живу я в землянке в траншее от немцев 50 метров. Пока дела идут ничего… Я здесь работаю автоматом и гранатой, работа ни чего, но что-то не нравится немцам» (13.03. 1943). Ровно через неделю после этого письма Михаил Карпович погибнет в бою и будет похоронен в д. Касьяново Тульской области. Ирина Антоновна примерно через месяц получит похоронку на сына. Горе пришло в семью с этим сообщением, но Ирина Антоновна всё ещё продолжала ждать своего мужа – Карпа Ивановича: хоть от него долго не было писем, но и похоронки тоже не было, а, значит, была надежда. Эта надежда была с ней и с детьми до конца жизни. Но Карп так и не вернулся, он погиб в фашистском лагере Берген-Бельзен. Война забрала у семьи двух старших мужчин – мужа и сына и самого маленького - Серёжу. Но пятерых детей смогла сберечь, вырастить и поднять жена Ирина Антоновна. Они выросли, получили образование и обзавелись своими семьями. Сын Иван, например, всю жизнь проработал лесничим, и все деревья около Большой Шадейки посажены его руками.
Разрослась семья Карпа Макарова – теперь 12 взрослых внуков и многочисленные правнуки живут кто в Шадейке, кто в Кунгуре. Они бережно хранят все письма и семейные фотографии. Часто встречаются вместе за семейным столом, рассматривают старые фото. В прошлом году умерла последняя из детей Карпа Макарова – Клавдия.
Посёлок Шадейка состоит из 2 деревень – Большой Шадейки и Малой Шадейки, в которых сегодня проживает 1200 человек. Сегодня деревня стала называется просто Шадейка. Здесь находятся Центр досуга, школа, библиотека, работает большое сельскохозяйственное предприятие ООО «Таурус-Агро». Шадейка расположена в 80 км или в часе езды на машине на юго-восток от Перми.