• Start/Домой
  • Projekt/Проект
  • Gefangene/Военнопленный
  • Gefangenschaft/Плен
  • Impressum/ Datenschutz

Дмитрий Тархов

Дмитрий Тархов, Лагерный номер 12351

Плен

↘ Память - ↘ Подкаменное

Личная карточка
Дмитрий Тархов родился 10 февраля 1916 г. в деревне Подкаменное.

  • Гражданство: СССР
  • Лицо для извещения на родине: Тархова Варвара, деревня Подкаменное, Кунгурский район, Молотовская область.

Лагерная биография

  • Шталаг: X D (Витцендорф)
  • 26 февраля 1942: шталаг XIII A (Зульцбах-Розенберг).

Рабочие команды

  • 6041 Вагенфельд III-Фёрлинген у Дипхольца, до приблизительно октября 1941 г.

Документы о пребывании в плену Тархова

Дмитрия Тархова тоже переместили из шталага в Нижней Саксонии в район, где преобладали горнодобывающая промышленность и производство стали: в Зульцбах-Розенберг (шталаг XIII A) в Баварии, недалеко от Нюрнберга.

Семья так и не смогла узнать, при каких обстоятельствах умер Дмитрий Тархов: здесь или еще во время транспортировки. Только запись в похоронном списке указывает на то, что он был похоронен в феврале 1942 г. на тюремном кладбище лагеря Хаммельбург (шталаг XIII С)

Память

↘ Gefangenschaft - ↘ Подкаменное

Тархов Дмитрий Иванович 10.11.1916 - 26.02.1942

Семья Тарховых жила в деревне Подкаменное Кунгурского района. Отец - Иван Иванович, мать – Варвара Матвеевна растили четверых детей. Старшей была дочь Прасковья, потом сын Дмитрий, за ним сестра Анна и самый младший Сергей.


Семейные документы Тархова

По семейной легенде и воспоминаниям матери, Дмитрий отслужил срочную службу накануне войны в Ленинграде и вернулся домой, но в мае или июне 1941 года его забрали на военные сборы. По данным сайта «Память народа», служил он в 22-ой Армии, 112-ой стрелковой дивизии. 416 стрелковый полк. Часть формировалась в Кунгуре, и в середине июня 1941 года была отправлена на западную границу в район белорусской станции Дретунь. Где-то в тех местах и застала Дмитрия война.

8 июля 1941 года Дмитрий Тархов был взят в плен в районе Двинска (сейчас это Даугавпилс, Латвия). Долгое время Дмитрий числился пропавшим без вести. Так и не дождались точного известия о судьбе сына мать, сёстры и брат. Согласно документам, можно только сказать, что он был переведен из Витцендорфа в Баварию в октябре 1941 г. и что он, вероятно, через семь месяцев после его пленения, был похоронен в феврале 1942 г. на кладбище лагеря Хаммельбург во Франконии (шталаг XIII C).


Семейные документы Тархова

Дмитрий не успел обзавестись собственной семьёй, и теперь вся его родня – это племянники и их дети. Старшая сестра Прасковья вышла замуж до войны. Потом её муж ушёл на фронт и тоже был в плену, где и как - неизвестно. У сестры Анны было двое детей, у младшего брата Сергея – пятеро. У всех уже и свои взрослые дети, но в семье бережно хранят несколько фотографий Дмитрия в военной форме. Живут рядом, в селе Моховое, и 9 мая все приезжают в деревню Подкаменное к воинскому мемориалу, где есть имя Дмитрия Тархова. Сейчас деревня превратилась в дачный кооператив, и постоянных жителей там нет, поэтому за мемориалом ухаживает семья Тарховых, приносят цветы, вспоминают погибших односельчан, бережно храня память о каждом.

Подкаменное

↘ Плен - ↘ Память

Деревня Подкаменное стоит на живописном берегу реки Сылва. Относится к Моховскому сельскому поселению Кунгурского района. Сейчас деревня превратилась в дачный посёлок, постоянно проживающих жителей нет. Подкаменное находится примерно в 110 км или полутора часах езды на машине к югу от Перми..


Подкаменное