Личная карточка
Сергей Усов родился в семье Максима Усова 22 марта 1911 г. в Верх-Иньвенском сельском поселении Молотовской области
- Рост: 176 см
- Волосы: черные
- Гражданство: русский
- Религия: христианство (православие)
- Профессия: крестьянин
- Воинское звание: солдат
- Воинская часть: 688-й стрелковый полк
- Взят в плен: 6 сентября [правильно: октября] 1941 в Ельне [поздняя запись: Починок]
- Шталаг: X B (Зандбостель)
- Лагерный номер: 122884
- Лицо для извещения: Евгений Усов, деревня Усово, Верх-Иньвенский сельсовет, Кудымкарский район, Молотовская область
- Пометка: “Умер неопознанным во время карантина”
Лагерная биография
- Шталаг X B (Зандбостель)
- перемещен в шталаг X D (Витцендорф) 2 февраля 1942 г.
- в рабочую команду Холленштедт 194/16-Ber. 3/497 XB 27 ноября 1941 г.
- в лазарет Ротенбург 16 декабря 1941 г.
- в лагерь XD (Витцендорф) 10 февраля 1942 г.
Сергей Усов, будучи солдатом стрелкового полка, принимал участие в боевых действиях в районе Смоленска в 1941 году. С лета по осень 1941 г. здесь происходило несколько крупных сражений, сопровождавшихся окружением советских войск. Во время сражений с 10 июля по 10 сентября 1941 года, известных как «Смоленский котел», Красной армии впервые удалось остановить войска вермахта и тем самым подготовить оборону Москвы. Так называемое «наступление на Ельню» с 30 августа по 8 сентября 1941 года было частью этих операций. В конце сентября произошло очередное сражении под Вязьмой и Брянском, и Смоленская область снова стала центром боевых действий. В «Вяземском котле» советские войска потерпели сокрушительные поражения со 2 по 20 октября 1941 года. Подсчитано, что в общей сложности в немецкий плен попало более 650 000 красноармейцев, в том числе, вероятно, и Сергей Усов.
Запись в учетной карточке о смерти Усова во время карантина была неверной и, по-видимому, вызвана большой неразберихой в лагерях для пленных. С осени 1941 по весну 1942 года в них периодически вспыхивали массовые эпидемии. Из-за этого в лагерях часто объявлялся карантин, и оставался очень ограниченный контроль со стороны немецких охранников, в то время как ежедневно осуществлялись массовые перевозки умерших заключенных на близлежащие кладбища.
Усов Сергей Максимович 22.03.1911 - 1977
История этого солдата удивительна. Сергей был вторым ребёнком в семье Анны и Максима Усовых. Старшей была дочь Мария, 1909 г.р., а после Сергея родились ещё Андриян и Дмитрий. О довоенной жизни этой семьи известно мало: отец - Максим Усов - ушёл на первую мировую войну и погиб в самом ее начале, в 1914 году. Жена осталась одна поднимать четверых детей.
Сергей Максимович к началу войны уже был женат на Евгении Семёновне, они растили троих сыновей – Фёдора, Егора, и Ивана. Работал глава семьи в колхозе «Усовский» кладовщиком. 22 августа 1941 года его призвали в 688-ой стрелковый полк, а 6 октября он был взят в плен. В фильтрационном деле обстоятельства пленения описывает так: «В деревне Починок Смоленской области был пленён при следующих обстоятельствах: находясь второй раз в окружении, меня снарядами немецкой артиллерии оглушило. Я в это время упал, когда пришёл в сознание я перед собой увидел, что стоят возле меня немецкие солдаты и что-то говорят по-немецки и через несколько минут они меня забрали с собой».
В плену он встретил односельчанина и соседа Семёна Трубинова, который попал в плен 5 октября. По воспоминаниям, сначала пленных держали в сарае, потом погрузили в вагоны и куда-то повезли. В вагонах солдаты могли только стоять, поскольку пространство заполнялось очень плотно. Самыми удачными местами считались углы вагона, там можно было опереться на стенки. Усову и Трубинову удалось занять один из углов. В какой-то момент несколько пленных попытались силой завладеть «комфортным» местом, но Трубинов сумел отбиться, и их оставили в покое.
С января 1942 года Сергей Усов был в немецких лагерях: сначала – в шталаге ХВ, потом его перевели в шталаг ХD (310), где он работал чернорабочим, таскал камни. Кормили плохо, многие ослабевали и не могли выходить на работу. Друг Сергея Семён терял вес, интерес к жизни, слабел с каждым днём, и однажды не смог пойти на работу, остался в бараке. Когда Сергей и другие пленные вернулись с работы, Семёна уже не было. Так больше его и не видели.
Вспоминал солдат ещё один случай. Как-то перед строем военнопленных появился бюргер и спросил: «Кто знаком с сельским хозяйством?» Таких оказалось трое, и среди них Сергей Усов. Так все они очутились на ферме, где стали работать. Жили в свинарнике, через перегородку со свиньями. Сами варили себе еду из овощей, которые позволяли взять хозяева. Весной 1945-го стали слышны залпы орудий, и стало понятно, что фронт уже близко. Они не стали ждать и просто сбежали - попали к союзникам, а потом и к своим. И, конечно, сразу оказались в фильтрационных лагерях, где проверяли все обстоятельства пленения и жизни в Германии. Управление НКВД по Свердловской области, подразделение «СМЕРШ» («Смерть шпионам») проверяло их по «розыскным спискам вражеской агентуры». Сергей Усов находился в это время в лагере города Каменск-Уральский и работал на алюминиевом заводе. Ему не разрешали писать письма и сообщить семье, что он жив.
Как вспоминает старший сын Фёдор, писем и каких-либо известий про отца не было с момента его ухода на фронт, с августа 1941 года. И только весной 1947 года пришло письмо из Каменск- Уральского, а вскоре, в апреле 1947 года, отец вернулся домой.
Дальше была мирная жизнь, работа в колхозе конюхом и бригадиром. Отец не боялся никакой работы.
В семье родились еще двое сыновей – Леонид и Семён. Сегодня из живых детей остался старший Федор и младший Семён. Фёдор живёт со своей женой в селе Верх-Иньва Кудымкарского района.
Село Верх-Иньва, где родился Сергей Усов, расположено в 24 километрах от Кудымкара. Упоминается с 1678 года. Сейчас здесь проживает более 1100 человек. В селе есть детский сад, школа, музыкальная школа, библиотека, Дом культуры. До областного центра города Пермь 260 км или три с половиной часа езды на машине.